Достойны жить - Кемерово 25. 03. 18

Степан Нестеров
Чужое горе — не своё,
За стенкой, временем, экраном,
Как в грудь разящее копьё,
Не долетело — слишком рано.

Тебя не тронуло оно
И не коснулось рук любимых?
Но посмотри через окно,
Сквозь призму утешений мнимых...

Сегодня там, а завтра — здесь,
Беда — не ходит одиноко
И кто беспечен — скинет спесь,
С тех, кто толкует однобоко!

Подумай и представь тот миг,
Когда восторг и восхищение
Сменили ужас, боль и крик
Предсмертный — жизни воплощение...

Пожар и дым, родные, дети,
Где вы во тьме, скажите мне!
Ответьте, кто-нибудь! Ответьте!
Бегите! Всё вокруг — в огне!

Вновь улица... Где вы? Не знаешь?
Сам видел их? Сейчас, моих?
Своих нашёл? Не смог? Скорбишь...
С тобою я, теперь — без них...

И вот уж день прошёл и третий...
А сердце — давит и щемит
От дум и мыслей тяжких этих,
Печален дух, душа болит...

Вот услыхал, что были рядом,
В тот миг, кто не жалел себя
И бился под горящим градом
За жизнь других, свою губя.

А что же мы? Сейчас смогли бы
Насыщенную жизнь свою
Отдать в залог, надеясь, чтобы
Спасти хоть чью-нибудь семью?

Тем, кто ушёл поём мы память.
Живым пристало их почтить
Молчанием, с миром их оставить
И образ в памяти хранить.

Понять нам нужно, мы — в ответе,
За тех, кто рядом каждый миг...
И чтоб на маленькой планете
Цветочек жизни не поник.

Не трать безценных, ты, мгновений,
Родных — заботой окружи.
Живи, как будто миг — последний!
Живи, как ты хотел бы жить.

Достойны жить мы? Жить — достойно:
Чтоб не стыдить на небесах любимых,
Близких и родных и жить — пристойно,
Беречь живущих рядом с нами, ради них.

27-28.03.2018
Москва