Сад Хайяма и Феаны

Мгновения Феано
Вариации на темы Омара Хайяма  достаточно  условно, скорее,  по  традиции,  разделены  по  главам  Рубайята. Но суть сотворчества в слиянии надвременного движения души, проливающейся новыми формами в цветастый мир времени. Песнь одной птицы не так очаровательна, как дуэт. А  гармоничное сочетание мысли рождает песнь души и переплетением чувств людей образует неповторимое  долгоживущее звучание… «Звук хлопка возникает от двух ладоней», а поющая любовь двух соприкасающихся сердец рождает Чудо. Вариации  Хайяма в ритмах  Феаны - просто  новое звучание  вековечных  истин…

В книге использованы
миниатюры иранских художников




Не  станет  нас... 
А  мир  и  не  заметит.
Но,  может  быть,  другой  поэт  ответит
На  нашу  рифму  звучную  и  жизнь
Прекрасным  словом,  где  сияет  Мысль!


*

Мы с Омаром Хайямом не лжём никогда.
Только  он  -  виночерпий,  я –  вино-вода...
Ну, а фрукты и сахар берём на базаре,
Варим вместе  вино в  рифмолётном  пожаре.
И  к  единому  Богу придём непременно,
Коль не лгали мы оба, то одновременно.

На небесных кругах мы встречались сто раз,
Освещаясь лучами невидимых глаз,
Неразлучны в пирах, а в делах вдохновенны,
Мы в древнейших мирах
и всегда современны.


 *

Духовное родство не знает времени,
Нет  силы, превышающей его!
Земные узы рода, близких - временны.
Часы и годы - практики звено…
Но души породнившиеся – вечны,
И дружеские связи на века!
Рисунками созвездий в море Млечном
Ведут судьбою, глядя свысока…


*

Я с ними мудрость тайную пожал,
Трудом души выращивая Сад
Сердечных роз, не тронул их кинжал,
Но Ветер лет… похитил аромат.



;
Катрен  Первый

 


От  сна  земной  обители  очнись!
Поблекли  звёзды  всех  былых  желаний...
Рассвет  метнул  Стрелу  огнём  признаний
В  гордыню,  что  взметнулась  Светом  ввысь...

И  в  Мудрость  обратила  купол  твой,
Рассеяв  тьму  гробницы  роковой.


*

Твой  дух  в  оковах  тяжести  земли
Невольно  обратился  на  восток.
Невежеству  пришёл  последний  срок.
Глубинам  света  Мудрости  внемли!
Кольцо  тебе  подарит  Орион,
Как только  Светом станет твой  Закон.


*

Весной  желанья  пышут  новизной.
Все  двери  да  оконца  ты  раскрой!
В  цвету  и  древо  Жизни,  ощути,
Тебе  открыты  звёздные  пути!


*

Я  жил...  но  ты  помнишь  меня.
Горел...  видишь  Свет  от  огня.
Я  мучился...  знаешь  и  это.
Разбился...  но  память  поэта
Рождает  Вселенные  вновь,
Цвётет  и  поёт  в  них  Любовь.

;

Далее -
Электронная книга
http://pubhtml5.com/ucdb/hjhu/