А сердце, не смолкая, просит лета

Зевс
Нам как-то непривычно расставаться
И говорить прощальные слова.
Задумчива серебряного глянца
Опущенная в грусти голова.

Ты мнёшь в дрожащих пальцах сигарету,
Потухшую от капли дождевой.
Уже за перелеском слышно где-то,
Как тепловоз идёт в тиии ночной.

И, может быть, в последнюю минуту,
Исполненную множества тревог,
Припомнятся нелёгкие маршруты
На карте жизни пройденных дорог.

Перед глазами промелькнут привалы
По тайному велению судьбы…
Рассвирепев от огненного шквала,
Пурга в степи вставала на дыбы.

Ночлег наш скромный. Снежные постели
Нам кажутся пушистее перин,
Когда под войлок колющей шинели
Зароешься от ледяных пластин.

Усталость не даёт прерваться взгляду,
Чтоб мне тебя глазами отыскать.
«Подъём!» – И со снегов подняться надо
И в строй солдатский рядом с другом встать.

А сердце, не смолкая, просит лета
С прохладою ласкающей речной…
Уже за перелеском слышно где-то,
Как тепловоз идёт в тиши ночной.

24 октября 1974 г.