Песни абсурда

Игорь Гонохов
СНЕЖНЫЙ КОЛЛАЖ


Ромбик, звёздочка, косточка, крестик...
С неба спускаются на просторы
разные, разные, разные формы –
с каждой снежинкою всё интереснее.

Вот, наблюдаю под микроскопом
пару снежинок, пока не растаяли –
в точности бюсты Вивальди и Сталина.
Но не делюсь я ни с кем этим опытом.

Выставят психом, с работы уволят.
Вам по секрету (только не охайте) –
ранние фото седого Уорхола
тоже – снежинки, представьте – их поле!

Снится недавно странное место...
Вижу: окопы, снаряды-болванки.
Падает снег на подбитые танки:
ромбик, звёздочка, косточка, крестик...

Если морозно, то формы сложнее,
грезятся: Мессинг, Трюффо, Илюмжинов –
сквозь бесконечные толпы снежинок
дед мой покойный идёт вдоль аллеи...



ЧЕРТОВ СМЕХ


Мне сказали: им было не жалко.
Жалость, мягкость – сегодня грех.
Кадры: девочку душат скакалкой.
Задушили... Закадровый смех.

Кто смеётся? Смеётся учитель,
папа, мама, сестра, горОНО.
Помогите, кричат, помогите!
Умираем, до смерти смешно!

Ходят слухи: в какой-то там дали
жил парнишка, находчив и смел...
Ну, короче, у чёрта Тим Талер
смех обратно забрать сумел.

И теперь будто гул колокольный...
Смех не тот, не помогут врачи.
Оттого, что кому-нибудь больно
хохочи, хохочи, хохочи.

Чёрный юмор в крови преступлений.
Чёртов смех, если жалость глуха.
Хо-хо-хо – раздробили колени.
Печень вырвали – а-ха-ха-ха!

...............................

Кстати, девочку, в первом деле,
откачали, всему назло.
Папа вор у неё, сиделец.
Вот кому-то не повезло.



ЧЕЛОВЕЧЕК


Вышел как-то человечек с молотком чинить забор.
Две машины изувечил. Не спеши кричать: «позор!»
Он не гангстер, не стиратель, не коллектор, не корсар.
Просто тачки Мазерати перекрыли тротуар.

Дальше, видит: три заразы тащат девушку «того».
По башке двоим он сразу. Третий перышком его.
Раз, два, три. Всего три трупа. Крови, крови натекло.
Глупо вышло, вышло глупо. Не вмешаться – западло.

Получилась незадача. Но герой-то не дурак.
Смерть такая что-то значит. Как решился? Может так:
терпелив и не капризен, лысоват, широк в кости,
он однажды нашей жизни грязных правил не простил?

После? После человечка под дождём в гробу несли.
Были речи, были свечи и могильщикам рубли.
С этих пор народ заметил (то с утра, то вечерком)
кто-то лёгкий точно ветер по забору – молотком...

Тук, да тук. Совсем не сильно. Только ёкает в груди.
Если ты бандит, насильник не ходи там... э-э-э... иди...