Бессонница

Злата Зубова
Представь, что ты утратил вдруг свой сон.
Все слушаешь: летят над домом птицы,
Деревья шепчут с ветром обо всем,
Вонзая в небо лиственные спицы,

И громко слишком тикают часы
На полке деревянной над камином.
Недолго ждать до утренней росы,
И пахнет с кухни минадлем и тмином.

А ты лишь шепчешь тихо "где же сон?",
Как мантру это слово повторяя.
А хор сверчков стрекочет, в ночь влюблен:
Ведь нет для них ни пустоты, ни рая.

И в дрему вдруг под вздохи старых стен
Проваливаясь наконец под утро,
Ты слышишь шорох всех часов и схем
Со всей планеты в голове беспутной.

И если спросишь снова "где мой сон?",
Часы придут в движенье, сумрак взрежут,
И чередой "тик-таков" в унисон
Придет ответ сквозь тихий шум и скрежет:

"Твой сон теперь летает меж планет -
Пожни же все, что так любовно сеешь!
Он будет там, куда возврата нет,
И там, куда вернуться не посмеешь".