Мечты в Сталинграде

Леонид Чигарёв
Мечты в Сталинграде

Он помнил Сталинград. Разбитый город.
Вернее, что осталось от него...
В сорок втором зимою побывал в нём.
Развалины. И больше - ничего.

С полком своим, на немца навалившись,
Дошли до Волги —Матушки - реки.
Да, от полка осталось, лишь,- полроты.
В боях тяжелых гибли мужики.

И молодежь, и старые солдаты.
Осколки, пули - разве, пощадят?
Но, нужно было. До зарезу - нужно -
Очистить от Фашистов Сталинград.

И в нём же видел он немецких пленных.
Которые мечтали сладко жить.
После своей победы над СОЮЗОМ,
После того, как смогут победить...

Уверенными знал он их. Крутыми.
Хозяевами кто себя считал.
На русской завоеванной землице
Кто - за рабов, - людей воспринимал.

Ему не нужно было агитаций.
Всё видеть в окружении пришлось.
Болотами, лесами, да, - с боями,
К своим как пробиваться довелось.

Видал он, как свирепствовали немцы,
И землю очищали  для себя.
От тех, кто на земле той жил веками
Под корень жизни русской лес  рубя.

Как им сопротивлялись, тоже видел.
И знал, как в партизаны люди шли...
В леса свои семейства уводили...
Детишек на руках своих несли...

Пожары в Белоруссии он видел
Где немец предавал дома огню...
Хлеба в степи Донской как выгорали...
Пылая от поджогов - на корню.

И, думалось ему, на пленных глядя,
Огромною бредущих чередой...
Не - получилось. Нет. Не - воплотили..!
Вы замысел, по сути,  зверски свой.

До самого Берлина гнать вас будем.
Как видно, бить, фашисты, можно вас.
Желанье есть на то. Есть сила. Воля.
И Вера в это есть у нас сейчас.

Два с половиной года оставалось…
Но этого пока, ни кто  не знал.
В день солнечный. На пленных этих глядя, -
О будущей Победе он мечтал.

Леонид Чигарев
25. 03. 18 г.