Корабль Души

Андрей Михайлович Нечаев
   
     Мы все от Бога в этот Мир пришли
     И всем нам предстоит вернуться к Богу.
     Но Боже, как тернист обратный Путь,
     Но Боже, как трудна назад Дорога…

Все Души в колесе сансары*
И есть у каждой свой урок.
Все Души помещают в «тары»,
В тела, что ж так придумал Бог.

Зачем? Про то лишь сам Он знает
И до поры от нас скрывает,
Но всем свободный выбор дал,
Чтоб каждый сам все выбирал.

Но память стер всем, при рожденьи
И наш корабль, под властью чувств,
Под гнетом их злаченых узд,
Домой стремится к избавленью!

Сквозь океан, но тонет вновь,
Забыв, к Создателю Любовь…

В команде разум капитаном,
Ум непослушный рулевой.
Штурвал он крутит неустанно,
Лишь бы крутить, забыв покой.

А чувства боцман и матросы,
Решают сами все вопросы,
Совсем забыв устав морской,
Балду гоняют день-деньской.

Волненье ж в море возрастает,
Все круче вал страстей и чувств,
Штурвал заброшен, мостик пуст,
Надежда на спасенье тает…

И гнетом старости сражен,
В кругах сансары тонет он.

И повторится вновь рожденье
Сквозь темноту утробных мук.
Тоннель, рука и избавленье
И крик отчаянья – первый звук!

Вязь наслаждений и страданий,
Среда несбывшихся желаний,
Потери и находки в ряд,
У гробовой доски стоят.

Зачем же Бог дает нам тело?
Чтоб вспомнили Его мы вновь!
Чтоб вспомнили к Нему Любовь!
Мы ж забываем – в этом дело…

Вот почему в сансары круг
Мы возвращаемся не вдруг…

 * Санса;ра или самса;ра (санскр. sa;s;ra «блуждание, странствование») — круговорот рождения и смерти в мирах, ограниченных кармой, одно из основных понятий в индийской философии