Звезда Гориккера

Алексей Крохмаль
Тот летний день я помню как вчера!
Тревожно было в киевской квартире.
Мы с мамой коротали вечера
Встречая папу бульбою в мундире.

Домой он очень поздно приходил
Готовил город к долгой обороне.
И редко разговоры заводил –
Звучала боль в уставшем баритоне.

Тогда он, как пришёл – ко мне быстрей!
-Володя, дай игрушечные танки.
Да спичек коробок. И нужен клей
Возьми в кладовке, там его полбанки.

На третий день придя вовсю кричал :
-Ура! Мы запороли две БэТэшки!
Всё просто! Я удачно рассчитал
Моя Звезда не вызвала усмешки!

Понадобился рельсовый утиль.
Сварили. И на малом танкодроме,
Надели сходу танки , как на шпиль
Сорвали люк , насос торчал в проёме!

Двутавр, фасонки, клёпка – и вперёд!
Второй вопрос – порядок расстановки…
Училище под Киевом берёт
Решить задачу этой мышеловки.

Немецким танкам выдадим сюрприз.
Закончится их славная карьера!
И наградим блицкриговский круиз
Звездою Михаила Гориккера!

Солдаты окрестят её Ежом!
И имя это твёрдо приживётся.
Пропорет танк своим она ножом,
Коль встретиться с ним близко доведётся!