Час выбора. Часть 6 - Гибель Кончаки

Владимир Николаевич Соловьёв
Начало (часть 1) - http://www.stihi.ru/2018/03/08/5153
Предыдущая глава (5) - http://www.stihi.ru/2018/03/23/8358
---------------------------

Уснула Тверь. Густой покой хранит.
Замолкли непутёвые собаки.
Всю ночь служанка напролёт не спит
Теперь уж бывшей пленницы – Кончаки.

Служанку ужас за душу держал
И тряс её в немыслимом ознобе.
Она под лавку бросила кинжал,
Заплакала она в бессильной злобе.

Никто не мог утешить и помочь,
Метаясь, украшения срывала.
Лишь чёрная пугающая ночь
Её от глаз холодных укрывала.

То вдруг наощупь зачерпнет воды,
То снова ходит в горнице кругами.
Попался бы ей жирный Кавгадый –
Она бы горло вырвала зубами.

Ведь это он её подговорил
Насыпать порошок в еду Кончаке.
И украшенья всякие дарил,
Любезные оказывая знаки.

В плену Кончака больше расцвела,
Да разве плен, когда вокруг забота?
Из бус и тряпок мастерила что-то
И Анну уважительно звала.

Любила печь с хозяйкой пироги,
Но аппетитно сочни уминала,
О Юрии почти не вспоминала,
Как будто не супруги, а враги.

И вот теперь Кончака умерла.
Красивая лежит, но бездыханна.
Она женою Юрия была.
Она была сестрой Узбека-хана.

… И потому терзался Михаил,
Себя и слуг пытая и ругая.
Искал причины и не находил,
Где промахнулся он, оберегая.

Он чувствовал, что кто-то ей помог,
И тайна смерти умирала с нею,
Но доказать ничью вину не мог
И потому признал её своею.

Он понимал, что мстительный Узбек
За смерть сестры решится на отмщенье,
И никому не вымолить прощенья,
И снова будет русский человек

Гореть в огне, испытывать судьбу,
Беречь скотину, кое-чем питаться,
В густых лесах с рогатиной скрываться
И новую закладывать избу.

… Служанка всё вдруг вспомнила подряд,
И снова ужас колыхнул до дрожи.
Теперь пускай что хочешь говорят,
Но жизнь своя всегда была дороже.

Неужто легче умереть самой,
Ведь невозможно заново родиться?
Но есть у человека выбор свой,
Когда судьбой пора распорядиться.

В последнее мгновение объять
Всё грешное и праведное разом
И, может быть, такое допонять,
Что не вмещалось в человечий разум.

Так отмести мирскую суету,
Чтоб ничего за душу не цеплялось,
Корить себя за ложь и маету,
В конце признать, что жизнь не состоялась.

Подняться выше горя и беды,
Отринуть плоть от искушений частых
И с высоты полуночной звезды
Жалеть людей, счастливых и несчастных.

----------------------------
Следующая глава (7) - http://www.stihi.ru/2018/03/31/2849