У страха глаза и правда большие

Валентина Захарова Скворцова
    Интересное расположение этой деревеньки. У всех других
огороды на задворках, за хлевами, а у этой перед окнами, сразу
через дорогу. Грядки огораживали жердями, потому как по улице,
а она была единственной, гоняли в пас скотину.
Сразу за оградой начинался березняк. Между порослью берез
и осинок протекала речка, если ее можно так назвать. Вообще
же это большой аванс.
    Соответствующей названию она становилась где-то далеко
от деревни, а тут был извилистый ручеек с небольшими склонами,
водопадами. В течение многих лет вода при падении углубляла дно,
появлялись водоемы, бучила, которые имели для деревни большое
значение. Вот об одном из них эта история.
    Этот участочек речки принадлежал Ольге Калечиной. Эта особая
фамилия ей досталась по наследству: у всей семьи все валилось из
рук.  Водяная канава здесь была шире и глубже остальных, поэтому
и ходили сюда деревенские бабы полоскать белье. Ребятишки изредка
купались, хотя делать это родителями строго запрещалось.
И вообще об этом бучиле ходили в деревне всякие слухи. Мол, живет
в нем нечистая сила - только смешно это все было подросткам. Кто
же нынче поверит в эти басни. И зря...
    Было воскресенье. В деревне престольный праздник, Петров день.
Гостей понаехало в каждый двор. Заняты взрослые своими делами.
Собралась ватага сорванцов у водоема и давай бахвалиться друг
перед другом силой да храбростью. Мол, кто прыгнет и всех дольше
продержится под водой. Прыгать то прыгали - да быстро деру из
речки давали. Побаивались все-таки.
    Последним нырнул городской гость...Ждут...А его нет и нет...
И вдруг со дна водоема, на поверхность всплывает нечто, похожее
на спину человека, но покрытое илом. Кинулись пацаны врассыпную.
Вечером никто не вышел на улицу. Все сидели и ждали грозы от
родителей. Более того, никто не знал, что с последним ныряльщиком.
Тихо было и на следующий день. И только когда разъехались гости
разразился скандал на всю деревню.
    Оказывается, Ольга Калечина в прошлом году закинула в бучило
бочку соленых огурцов на хранение и забыла. Огурцы выдавили дно и
измокли в воде, а бочку затянуло илом. Ребята же, прыгая в воду,
ее с места сдвинули. Последний пацаненок умудрился вообще в нее
угодить ногами.
    У страха глаза велики.  Дети, увидев всплывающее чудо, бросились
врассыпную.
    Про бочку ребятишки узнали намного позднее. Гость уехал в город
в это же день. Родители сговорились держать открытие в секрете.
Пощадили Ольгу и держали в страхе своих детей. Больше там никто
и никогда не купался.