Люди гибнут в огне

Серж Эсьмонт
Люди гибнут в огне
     не от рук террористов,
А от алчности наших
     российских дельцов,
От продажности чьей-то,
     чьё дело нечисто,
От работников глупых,
     а не подлецов...

Вместо фабрик везде
     открываются центры.
Развлеченья, торговля,
     и всем хорошо.
Там в аренду сдают
     все квадратные метры.
А надзор проверяет
     лишь бизнес большой.

От закрытых дверей
     вся Россия страдает…
А на стройках не качество
     важно – цена.
Не работает всё...
     Всё дымит и сгорает...
Безопасность – для галочки.
     Прибыль важна!

Переделали фабрику
     в "Зимнюю вишню",
Развлечения все –
     на последний этаж.
Бизнес малый закрыт
     от проверок излишних…
Знают все: чтоб не трогали,
     лучше подмажь.

После драки, увы,
     кулаками не машут...
Но проверить все здания
     нужно теперь.
Слишком страшной ценой
     мы меняем жизнь нашу...
Жизнь десятков детей –
     за закрытую дверь...

27 марта 2018 года, г. Новочебоксарск

(25 марта случилась страшная трагедия в г. Кемерово: из-за пожара в ТРЦ "Зимняя вишня", начавшегося на последнем 4-м этаже, где располагались детские игровые центры и кинотеатры, чьи двери оказались закрыты, погибло более 60 человек, в т.ч. более 40 детей)