Час скорби

Анатолий Мишин 2
И вот настал тот скорбный час,
Когда с поддельною заботой
В бессчетный, но последний раз,
Ты проводил нас за ворота.

Родной завод — как дом родной,
Где все твоим пропахло потом!
И так безжалостно за мной
Закрыл навек свои ворота.

И невдомек тебе и тем,
С кем я за правду честно дрался,
Что горько мне терять совсем
Все то, чем жил и восхищался.

Придут другие? Может быть!
Но вряд ли ты подобных встретишь,
Кто будет так тебя любить
И ты взаимностью ответишь.

Ты нечто кровное мое,
Испитое из полной чаши,
Мое земное бытие
В победах и ошибках наших.


Седые стены с первых лет
Впитали в порах массу истин
И, среди прочих, тусклый свет
И нить моих уставших мыслей.

Случалось всякое в пути —
На то оно и время роста!
Порою истину найти
Бывает, ведь, совсем не просто.

Но мы росли под детский смех
С надеждой, с верой, смело, просто...
Другие силы взяли верх
И вот мы оба у погоста.

Пускай их совесть загрызет,
Во что, по правде, я не верю.
Но больно видеть, что грядет
В твою бетонную аллею.

И в этот серый, скорбный час
Всплакнуть всухую остается.
И все же — будут помнить нас,
Как помнят всех первопроходцев!