К трагедии в Кемерово

Ирина Сергеевна Аникина
*****
Задумайтесь,
Как страшно быть матерью,
Кто средь обломков хоронит дитя. 
Та, чьи руки тряслись от царапины,
В миг теряет частичку себя.

*****
Безнадежно метаясь по комнате,
Набирает она номера.
Ну же, милая. - в мыслях -
Ответь мне.
Ну скажи же, что ты соврала.

Что не пошла в этот день
В центр "Вишня",
Что на деньги сигары взяла.
Все прощу, верь, тебя не обижу.
Но молю мне скажи: "Я жива".

В трубке слышит гудки телефона.
"Ты ведь редко мобильный брала.
Не услышала. Иль потеряла."
Бормотала под нос та слова.

Вдруг звонок.
Тихий голос мужчины:
"Ваша дочь, вероятно, мертва.
Уже трое её опознали.
Подъезжайте. Ждем в морге 2А".

Мать приехала в пункт назначения.
Вот уже возле тела она.
Все черты едва узнаются.
Исказилась и пальцев длина.

Кожа девочки всюду сожженная.
На колени упала крича,
Та, кто все эти годы растила,
Проклинала страну и врача.

Ненавидела центра создателей,
И себя презирала она
Почему, когда чадо в опасности,
Рядом с ним его мать не была.

"Я сгорела б", -шептала
"Без страха, свою жизнь за тебя б отдала!
Я тебя так, родная, любила.
В этот день, как и ты, я мертва.

И совета я дать не успела.
Ты настолько была молода.
Твою чистую душу и тело
От меня унесли Небеса...

*****
Задумайтесь,
Как больно быть матерью
Кто средь обломков хоронит дитя. 
Та, чьи руки тряслись от царапины,
В миг теряет частичку себя.