Строптивец

Александр Рюсс
              ***
Раз  конь,  гонимый  нетерпеньем,
Гневливо  сбросил  седока
И  в  далеко  издалека
С  победным  ржанием-храпеньем
Помчался   легче  ветерка.

Да  знать  не  в  прок  ему  свобода…
Пошли  ухабы  да  пеньки,
А  там  и  главная  невзгода –
Обрыв  скалистый  у  реки.

Туда  и  прянул  он  с  размаху,
Не  удержавшись  на  краю,
Сложил  на  каменную  плаху
Дурную  голову  свою.

Кто  от  обязанностей  лыня,
Сдаст  честь  и  совесть  на  учёт,
Тех  зависть  жжёт,  грызёт  гордыня
И  злоба  лютая  сечёт.

Глумясь, над  близкими  смеются,
Всяк  поперечный  им – злодей…
И  неизменно  остаются
Изгоями  среди  людей.

Как  пустоцветы-гнилосемя,
Колючий  терний  на  стерне,
Живут,  отверженные  всеми,
Иль  гибнут  в  чуждой  стороне.