Тайна

Фалена Лысакова
По каменным ступеням
Спускаюсь в грот земной.
Смотрю в глубины зала –
Все дышит тишиной.

Скребется страх во мраке,
Сереет ниш гранит.
И лишь одна в ладони,
Как кровь свеча горит.

Водой покрытых стен я
Касаюсь лишь плечом,
По мрамору колонны
Беда скользит огнем.

За твердь дубовой двери
Стремлюсь я всей душой;
Я знаю и не знаю
Про клад там неземной,

Что светит и искрится,
Играет бездной грез,
И не имеет смысла,
И знает песни звезд.

То тайна суть меняет,
Как кристаллиты бус.
Но знаю, что до тайны
Вовек не доберусь!