А в пустынях миражи...

Алексей Беляев 4
А в пустынях миражи, миражи
Как цветные витражи, витражи.
Наступает ослепленье,
Возникает наважденье
И в закатном мареве дрожит.

Сколько дней лишь барханы кругом.
На вес золота вода с песком.
И горит огнем жажды
Помноженной дважды
Небо, слипшееся  с языком.

Вдруг рассеялись чары зла.
Пальма выросла, хоть не могла.
Проступили сквозь зной
Караваны с водой,
Минареты и купола!

Здесь на глаз – километр с лишком!
Проглотили соленый ком.
Люди плакали, пели,
Молились и к цели
По барханам тянулись ползком.

Только жажда и нету сил.
И мираж их рассудка лишил:
Им еще побороться –
День пути до колодца!
Только призрак в пустыню манил.

Вдруг зашелся он в смехе немом.
Растворился, смешался с песком.
И навеки отныне
Пропали в пустыне
Люди, шедшие за миражом.

Минареты ушли в пески.
И от жажды сдавило виски.
Не вернутся к родным домам,
Кто доверился миражам…
А дома были так близки.

А в пустынях миражи, миражи…