Миф о Прометее

Авазхан Хидоятов
На горе Олимп бессмертны боги
И творят добро и зло среди людей,
Неисповедимы судьбы и дороги...
Но самый лучший олимпиец Прометей!
От Ианета и его жены Климены
Родились четверо божественных детей,
Бессмертные, как боги все, нетленны...
Был самым младшим сыном Прометей!
Тысячелетья мигом пролетали...
Кутили боги на Олимпе на пирах,
И под хмельком совсем не замечали,
Что в людях поселился вечный  страх!
Лишь Прометей об этом догадался,
Он понял,что без огня им не прожить!
Тогда он к Зевсу во дворец прокрался,
Украл огонь, чтоб людям подарить!
Осозновал он,что придёт расплата
Тому,кто выкрадет огонь священный тот... 
В фЕнхеля ствол то пламя умно спрятав,
С горы спустился и понёс его в народ!
Раздав огонь он на Олимп вернулся,
Предвидя ярость, опалу и хулу,
Представ перед богами улыбнулся,
Раскланялся, спокойно сев в углу!
И Зевс разгневанный, метая молнии и громы,
На Прометея злился и кричал-
-Как он посмел войти вчера в его хоромы?
Зачем огонь священный там украл?
Вина доказана!Между двумя морями
В горах Кавказа Прометей прикован был,
И каждый божий день орёл когтями
Столетьями страданья приносил!
Пока Геракл во всём великолепии
Не оказался рядом с ним, тогда
Он разорвал легко его оковы,цепи
И подарил свободу навсегда!
                13.10.2017 год.