Экскурсоводу Ирине Ш

Константин Воцберг
Посреди живого сквера
С бородою прошлых лет,
Где поделки староверов
Изучают тет - а-тет,
Для неграмотных туристов,
Забродящих на часок,
Переливистый и чистый
Слышен чей-то голосок.
Бархатистый, увлекает,
И торопит, и ведёт .
Информацию внимает
Любознательный народ.
Будто школьники, что знают
Изучаемый предмет,
Гиду вторят - повторяют,
Попадут? - а может, нет.
Кто хотел покрасоваться
Эрудицией блеснуть,
Коль ошибкой может статься
-Гид всегда подскажет суть.
Кто-то скажет, что ж такого?
Так вещать не мудрено
Каждый день, да слово в слово,
И заучишь все одно.
И на уровне туриста
Сразу станешь мудрецом.
Говори себе цветисто,
Вот и будешь молодцом.
Но таким мы скажем прямо-
Это только с виду так,
Выдавать инфу упрямо
Может даже и дурак.
Смысл сего мы видим шире -
Заронить бы интерес
К жизни предков в нашем мире,
Вот тогда пойдёт прогресс.
А ещё увидеть нужно -
Всем понятен был ответ?
(В голову - едим мы дружно -
думать, внемлить - сорри,нет... )
Все к тому же не знакомы,
Разношерстная гурьба,
Всем понятны идиомы?
(А бывает, не судьба...)
Ведь сотрудник от науки
И не ведая подчас,
Сам нагнать поможет скуки...
Группы разные у нас...
Но вернёмся к нашей группе,
Отвлеклись мы на часок,
Говоря о разном вкупе...
Как там чудный голосок?!
Наблюдать, скажу, приятно,
С добротой и теплотой,
Объясняет очень внятно,
Всё поймёшь, до запятой.
Смотрит вежливо, но цепко:
-Так, здесь всё , идём за мной!
Из людей построив грядку,
У прославленных ворот,
Объяснила по порядку,
Кто есть кто, и что такое,
И закончив, наконец,
Показав на дверь рукою,
Где сапог, и где кузнец.
Только парочка из Пскова
Оторвавши взгляд от рук:
А причём здесь Магдебург?!
(вот тебе опять здорово...)
Объяснив "теперь понятно"
Уточнив ещё детали,
(им вопрос задать не дали,
Видно всех уже достали,
Всё, уходят на попятный)
Дальше путь держали в храм.
Речь ведёт она о храме,
Обувь детскую поднять
По пути поможет маме,
Продолжая объяснять...
Нет резона продолжать
Просто так  повествовать,
Не о том я, между нами...
Что заставило, толкнуло
Эти строки написать? ...
Я не знаю. Рассуждая,
Я смотел в её глаза,
(Незаметно наблюдая)
Цвета неба, бирюза.
Разговору помогая,
Взгляд её, вещал, играя,
Будто сам он говорил,
Слов тональность подбирая...
Что важней? Себя пытая,
Отгадать бы в меру сил -
Непонятно , что сильней
Так влияет на людей?