По земле ходил, о казни зная...

Виталий Мельник
             "И, возведя Его на высокую гору,
              диавол показал Ему все царства вселенной
              во мгновение времени, и сказал Ему диавол:
              Тебе дам власть над всеми сими царствами
              и славу их, ибо она предана мне,
              и я, кому хочу, даю ее; итак,
              если Ты поклонишься мне, то все будет Твое".
                (Св. Евангелие от Луки 4:5-7)


По земле Он в радости ходил,
В радости, о скорой казни зная.
Не вкусил того, что обещая,
Бог при воссоздании сулил.

Не вкусил, не принял Он из рук
Дьявола, того, что лишь от Бога.
Ради Царства, чья светла дорога,
Ради предстоящих в мире мук.

Не вкусил, не взял, хотя искус
был велик...
                От сильных рук, от уст.

Не возьмёшь ли? - К каждому вопрос:
то, что не от Бога, не по праву,
не во зло ли, просто для забавы,
как ответ на каверзный испрос...

Вкусишь ли того, что Злой поднёс?