Обида

Ирина Костомарова
Обида – это маленький зверёк.
Быть может, даже очень симпатичный.
Вреда он, может нам не принесёт.
И с виду он как будто безобидный.
Обида, если в доме не селить,
Живёт на воле, никого не трогает.
Но, если ей пытались овладеть,
Она тогда способная на многое.
Зверёк тот юркий, маленький совсем.
Так, сядет на плече, и только вертится.
Попал он в тело, не просясь,  зачем,
Обида в человеке вмиг заселится.
Она кричит: - Ты выпусти меня!
Мне здесь темно. Мне страшно. Я нечаянно.
Ты к маме отпусти меня! –
И станет вырываться, вдруг, отчаянно.
Но, люди разучились понимать,
Не слышат никого. Себя б услышали.
И как им слышать маленьких зверьков,
Уж раз людей-то никогда не слушали.
Что проще – взять обиду отпустить,
Чтоб никогда к тебе не возвращалась.
Так нет, ведь, нужно в сердце поселить,
Чтоб жизнь твоя вокруг нее вращалась.
С ней, как с игрушкой самой дорогой
Ты носишься по свету, как больной.
Хотя, ну, почему же как?
Ты сам себе с этой минуты враг.
Обида хочет вырваться, уйти.
А ты стоишь, как сторож на пути.
И день, и ночь ты думаешь о ней.
И тяжесть в сердце становится больней.
Весь сжался, и не выпустишь никак…
А для обиды ты ведь тоже враг.
Зверёк голодный, хочет пожевать.
И начинает изнутри тебя сжирать.
Обида пожирает всё внутри,
И слёзы катятся, и всё горит в груди.
Недомогание и безысходность от неё.
Хозяину, однако, всё равно.
Она всё гложет, гложет тебя, ест.
И ты её несёшь, как тяжкий крест.
Она не двигаясь, жиреет на глазах.
«Обида гложет!» - говоришь в сердцах.
Ты отпусти свою обиду от себя.
И пусть бежит, куда глядят глаза.
Обида – такой маленький зверёк…
Пока в тебя забраться он не смог.