La belle dame sans merci

Dnevalny
                "La belle dame sans merci Ты видел, ты погиб!" Джон Китс

 
"La belle dame sans merci"… Увидел  и пропал:
Великолепье красоты бьёт разом, наповал!
Надменен рот, насмешлив взгляд, … а личика овал -
Венец творения богов, мечтаний идеал!

Играет золотом наряд.… И  мраморность груди
Вам обещает рай и ад.…Зовёт прильнуть: «Приди!»
Румянец щек и дрожь ресниц  едва скрывают страсть.
И грация холёных рук… И кожи алебастр...

Как пылкий рыцарь я готов ей оды посвящать,-
Эпохи времени, века пускай несутся  вспять!
Хоть   нрав  безжалостный   её губил любви певцов,-
Она прекрасна! Красоте служить всегда готов!

Я очарован, я влюблён в красу   Элизабет:
Удался Куперу портрет -  роскошней леди  нет!
Но нет коварнее и злей… Жестокости полна,
Пусть брэндом грозных сил  любви слывёт в веках  она!







Frank Cadogan Cowper; 1877-1958.
Картина - «Элизабет, дочь генерал-майора Ф.В.Б. Уилиса» 1955 г.