Истина

Маорика
Если ложь – это то, что рядом,
в каждом взгляде и каждом слове,
то правда – искажение порядка,
к которому не готова
сама суть человека.
Прядешь покрывало слой за слоем
на протяжении чуть меньше века
и уходишь укрытым саваном,
а истина из-под покрывала кажет хвост,
словно лис в курятнике.

Выход на деле до смеха прост,
как движение у маятника:
поверни два раза ключ в замочной
скважине, опусти все жалюзи –
на дне зрачка чужого образ точный
есть истина, видимая вблизи.