У меня трясущиеся руки...

Андрей Добрынин
*   *   *

У меня трясущиеся руки,
Цвет лица – как с прозеленью медь,
В маслянистых пятнах плащ и брюки –
Словом, больно на меня смотреть.

Ну так вы и не смотрите, братцы,
Лучше денег дайте подобру,
Потому что мне тут побираться
Тоже не особо по нутру.

Лучше дайте денег поздорову,
Не задаром дайте, а за то,
Чтобы я, сказав плохое слово,
Вам не харкнул сзади на пальто.

Ибо нищих некоторых сила
Не в согбённости хребта и плеч,
А в словах, зловредных, как бацилла,
И в плевках, отчетливых, как речь.