Рабы рабов пугающая связка...

Георгий Арустамьян
Рабы рабов – пугающая связка.
Цари царей – всё те же кандалы.
Стал явью сон, а былью стала сказка,
И – сгинули…
Но ломятся столы!
Когда же свет на странный пир прольётся,
И вспомнишь ты знакомый с детства вкус,
То чем поможет образ змееборца?
По силам ли тебе вот этот груз?
Чума же снова явит дивный танец,
Гуляя честно: маски не нужны!
Здесь каждый шут – почётный самозванец,
Здесь правят бал – тщеславные пажи.

Спокойное течение тревоги
Впадает прямо в чёрный океан –
Такой тоске ни камни, ни пороги
Помехою не станут никогда.
В домах без крыш гробы без крышек ставя,
Сознанье ты расширишь заодно,
И окна все – без стёкол и без ставен:
Всё настежь!
Правда, Небу всё равно.
Что толку сыпать потною рукою
Горстями зёрна, веря в чудеса:
До сердца ведь достанешь – кровь рекою,
Заглянешь в душу – безднам нет числа.

И дикий зверь однажды ночью звёздной
Услышит шум, почует дым и гарь:
А это где-то тенью венценосной
С протянутой рукой ступает царь:
«Любви! Любви! Пощады…
Просто взгляда –
Хотя бы в спину, пусть из-за угла…» –
Он был слугою собственного ада,
А час назад сам сжёг его дотла.
Рабы рабов – пугающая связка.
Цари царей – всё те же кандалы.
Стал явью сон, а былью стала сказка,
И – сгинули…
Остался только ты.