Взмах руки

Валерий Тихомиров
А был всего лишь взмах руки –
«Привет!» или прощанье.
И тепловозные гудки –
Сигнал для расставанья.
Всего – красивое лицо
Кому-то помахало
И возвратилось на крыльцо
Вечернего вокзала.
Мелькнули ножки с каблучком
Легко в дверном проёме.
А я остался за окном
В купейном коридоре.
Поплыли люди и дома,
Пошло быстрей движенье.
Но разыгралось без ума
Моё воображенье.
Расфантазировался я, –
Лицо меня задело! –
Как будто девушка моя
Со мной рассталась смело.
Неслышно подошёл ко мне
Вдруг пассажир случайный,
По-русски, вроде бы себе,
Вёл разговор печальный.
– Вот и расстались. Ну и хрен...
Кому нужна такая?
Давно хотел я перемен,
И вот я уезжаю.
И ни к чему махать рукой
И посылать улыбки.
Пусть с нею делает другой
В своей судьбе ошибки.
Я знал по сути естества
У Пушкина такую:
Иметь хотела все права
На рыбку золотую...
Он замолчал.
– Пойдём, курнём...
И быстро в тамбур вышел.
И столько горя было в нём –
Я через спину слышал.
"Я – не курю!" И не пошёл
За тем, кто свесил плечи.
Когда двоим нехорошо,
Помочь им просто нечем.