Цивилизации и войны

Лев Блюмкин
               
Цивилизации и войны
  Землёй шагали сотни лет,
И человеческие бойни
  на ней оставили свой след,

Они родили недоверье
  к научным поискам людей,               
Боялись долго поколенья
  открытий смелых и идей.

Как не бояться им напалма
  и расщеплённого ядра,               
Ведь с ними смерть их настигала,
  топтала, рушила и жгла,               

И стала призрачной защита
  от пули и от топора,               
Когда ракетам и напалму
  пришла военная пора.

Цивилизации и войны
  шагали рядом по Земле,
Одни рождали ей шедевры,
  другие жгли их на костре,               

И в поисках красивой жизни -
  то поднимались высоко,               
А то - судьбу кляня, вздыхали,
  как жить на свете не легко.

Каких вершин бы мы достигли,
  чего б создали и нашли,
Когда б войну из нашей жизни
  хоть лет на триста извлекли.