Смерть тирана

Димитрий Кузнецов
 5 МАРТА –
 ДЕНЬ ИСЧЕЗНОВЕНИЯ С ЛИЦА ЗЕМЛИ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРЕСТУПНИКА,
 ОДНОГО ИЗ УСТРОИТЕЛЕЙ ГЕНОЦИДА РУССКОГО НАРОДА,
 ПАЛАЧА НЕСМЕТНОГО ЧИСЛА ЛЮДЕЙ РАЗНЫХ НАЦИОНАЛЬНОСТЕЙ И СОСЛОВИЙ
 ИОСИФА ДЖУГАШВИЛИ (БОЛЕЕ ИЗВЕСТНОГО ПОД КЛИЧКОЙ "СТАЛИН").

 Слуги ядом вождя напоили,
 Осторожно плеснули в бокал...
 Вождь глазами спасенья искал
 И хрипел, воздух руки ловили.

 Не решались к нему подойти
 Те, кого он возвысил из тлена.
 Приближалась агонии пена.
 Хоть о стену рукой колоти,
 Хоть ногою стучи по паркету,
 Хоть мычи,
 Не придут, не спасут:
 Это – Божеский праведный суд
 И земное возмездие это!

 Смотрит вождь мёртвым взглядом в окно
 И черты его смутно–жестоки.
 Пусть ещё над страною темно,
 Но светлеет уже на востоке.
  _____________
  * Автор фото–коллажа,
     мне, к сожалению, неизвестен.

 В качестве приложения:

 Георгий ИВАНОВ
 (1894 – 1958)

 СТАНСЫ

 …И вот лежит на пышном пьедестале
 Меж красных звёзд, в сияющем гробу,
 «Великий из великих» — Оська Сталин,
 Всех цезарей превозойдя судьбу.

 А перед ним в почётном карауле
 Стоят народа меньшие «отцы»,
 Те, что страну в бараний рог согнули, —
 Ещё вожди, но тоже мертвецы.

 Какие отвратительные рожи,
 Кривые рты, нескладные тела:
 Вот Молотов. Вот Берия, похожий
 На вурдалака, ждущего кола…

 В безмолвии у сталинского праха
 Они дрожат. Они дрожат от страха,
 Угрюмо пряча некрещёный лоб, —
 И перед ними высится, как плаха,
 Проклятого «вождя» — проклятый гроб.

 1953 г.

 ИЗ ЗАЯВЛЕНИЯ СИНОДА РУССКОЙ ПРАВОСЛАВНОЙ ЗАРУБЕЖНОЙ ЦЕРКВИ НА СМЕРТЬ СТАЛИНА В 1953 ГОДУ:

 «Смерть Сталина – это смерть величайшего в истории гонителя веры Христовой. Преступления Нерона, Диоклетиана, Юлиана Отступника и других нечестивцев бледнеют перед лицом его страшных деяний. Никто не может сравниться с ним ни в количестве жертв, ни в жестокости к ним, ни в лукавстве при достижении своих целей. Вся сатанинская злоба, казалось, воплотилась в этом человеке, который в ещё большей степени, чем фарисеи, заслуживает названия сына дьявола».

 Анна АХМАТОВА
 (1889 – 1966)

 ЗАЩИТНИКАМ СТАЛИНА

 Это те, что кричали: "Варраву
 Отпусти нам для праздника", те,
 Что велели Сократу отраву
 Пить в тюремной глухой тесноте.

 Им бы этот же вылить напиток
 В их невинно клевещущий рот,
 Этим милым любителям пыток,
 Знатокам в производстве сирот.

 1962 г.