Свобода

Майкл Росляков
Кокон спускается в лифте; личинка сползает по
лестнице;
Пробуждающееся имаго спешит на скамейку во
двор.
И, всосав пару капель оэля своим хоботком
проворным,
Растопыривает с эйфорией и хрустом
конечности.
Белоснежные мягкие руки с медовыми пальцами из
алебастра
Разрывают рёбра, кидая на ветер мясо и
кровь
Всех убитых зверей, съеденных с пьяной и пряной
дрожью,
Вынюханные гениталии срезанных звёзд и
астр.
Против солнца раскручивается спираль ослепляющей
боли
Безразличия к тем, кого видел страдающими каждый
день;
Сизо-серая аула ауры выблёвывает меланхолию
лени,
Ломая старые кости, выплёскивая гнилую медуллу
на волю.
Красное раскаляется добела, трупно-серое превращается в
плазму -
Золото, где в ионы дезинтегрируются эоны - тёмные сталагмиты
лет.
Обезумевший ветер мотает песок и дым, капли крови и сгустки
клеток;
И теперь уже в криках, мольбах, обещаниях и обетах
отказано.
И тогда, на месте кровавых изломов и вывороченных
лопаток
Просыпается, отрастает и опушается и оперяется
пара крыл,
С неба тонким сиреневым лезвием молния бьёт
навылет,
И в возникшем луче, как в алмазном фуникуле, зреет свободы
зачаток.
И тогда уже, уходя и выскальзывая из кр;жев фантасмагории
образов,
Я или ты или мы или я бриллианты как бьющий из дюн
фонтан,
Поднимается в небо, как лунные перламутровые бобы или прозрачный
оран-гутан,
Уходящие и уходящий из кружев фантасмагории
образов.
И свободная лёгкая сеть, г;ссамер, сложная и простая до
святости,
Распускается в солнечных ласках и лунном,
тёмном,
отражающем серебре.
Хрустальные воды памяти, а в них - сыпаный яхонтами исмарагдовый
крест;
Но частное облегчённо вздыхает первоэлементами радуги -
ясности.
Радуга, исполненная гаммой творения семитворного, чистого,
голого,
Танцует легко; в небесах; преломляясь; дыша; отражаясь;
мерцая;
И когда она плачет - алмазные капли падают в ваши
сердца;
А когда она пляшет - земные стоят,
выдыхая дым,
запрокинув головы...
*** (2015)