Могу ли я сказать правду?

Анастас 3
Сказать  сегодня правду или лож ?
А завтра быть  изъятым  из общины,
Такие принципы у нас здесь сплошь,
На них теперь свои причины.

Угодным будешь лишь тогда,
Когда играешь трубадура.
Когда мелодия твоя, угодна людям  с выше круга.

Ты будешь уважаемым тогда -
Когда обманешь пол общины,
Когда погнешь перед толпой,
И без того побитую всю спину.

Страдание за правду было, есть и будет,
Иначе мир потонет весь во тьме,
А говорить всем людям будут,
Что солнце светит на земле.