Учение

Леонид Патюпин
Сквозь муки я долго учусь
В старой бумаги море;
Чрез все я науки плетусь
Как под палящим зноем.
Дни плавятся в горной реке,
Сплавляясь вниз по течению;
Мои мысли сокрыты в земле
И всё подвергают сомненью.
Валятся обязанности кучей,
Как в горах каменная сель;
Падаю с ног в сон дремучий,
Но знаю что делать теперь.
Мало до лета дней не прошло,
Не стало мне жалко его:
Оно поджидает давненько меня
С того самого первого дня.

Шёл я тогда с улыбкой дивной,
Не зная судьбы души наивной.

Пред взором прошлое видением
Прошло и выжглась там печать,
Ярости красной отец и мать,
На мне моральным извращением.
И жизнь мне больше не может дать
То, что дано воображением.