Сон о смерти долины сиреневой

Майкл Росляков
Jim Warren ‘An Inviting Path’
Светлый сон о долине сиреневой
с домиком из песчаного камня
в виноградном тумане,
спрятанной в пелерины серебряной
тонкого одеяния плоти и пламени
потайном кармане.
В горной долине тропинка,
уходящая к водопаду.
В домике приоткрыта дверь
с ажурным оконцем;
свет закатного солнца
спотыкается в кружевах барви;нка.
В тающих медных бликах огня
хозяин ждал на пороге
в дни, когда сон приводил меня
в этот маленький мир
по тонкой, тайной дороге.
Наполняя кружки для пунша,
мы спорили о делах небесных
и пели тихие песни лучшие,
на языках
малоизвестных.
Но однажды Шива танцующий,
развлекая придворный пир -
как обычно, пляской на лотосе -
отколол фуэте слишком вычурное,
и что-то сместилось в космосе;
и маленький мир был вычеркнут
из реальности, как несуществующий.
И никаких ангелов с трубами
или всадника на единороге, -
просто вышняя сила грубая
прибила ветер к дороге.
Всё свернулось в мутные атомы,
и как тихий, последний крик, -
пауза;
и замирающая фермата
колокольчика на двери.....
*** (2013)