Самоцветный алфавит - акро. Абецедарий

Галина Лифанова 2
        Алфавитный акростих
     (описание природных камней)
               
         = АБЕЦЕДАРИЙ =

       ====================

А/лмаз несёт с собою добродетель,
Б/ериллом украшают греки Храм,
В/ерди'та - мягче нет на целом свете,
Г/ранат был Ною факел по ночам.
Д/рави'т вселяет веру и надежду,
Е/вге'нит с серебром венчает ртуть,
Ж/емчужных капель яркие одежды
З/юсси'ту не позволят и блеснуть.
И/зяществом сверкают изумруды,
К/ораллом обрамлённые, маня'т,
Л/учистый лазурит, подобно чуду,
М/ерцает, словно царствующий сад.
Н/ефрита чуть коснувшись, слышно звуки,
О/палы завораживают  взгляд,
П/иро'п, рассеет магом в сердце скуку,
Р/убины, словно ягоды горят.
С/апфиры с васильковыми глазами,
Т/аинственней, чем синий турмалин,
У них расцветки схожи, ну а сами,
Ф/игуры-камни разных величин.
Х/ромитный минерал - оливы цвета,
Ц/ирконий - драгоценнейший металл,
Ч/удесный чарои'т - цвет фиолета,
Ш/пине'ль от греческого - искра-идеал.
Щ/ербакови'т - белесый камень горный,
Э/риони'т в горах давно ему сродни,
Ю/нгит с Юргитом - оба камня скромны,
Я/нтарь - владелец водной глубины.

======================================
Поэтический Клуб "Золотой Папирус"
Итоги - 46. Конкурсный Рейтинг. Октябрь 2018г. АКРОСТИХИ
 Первая лига 1- место.  http://www.stihi.ru/2018/11/23/3

*
http://stihi.ru/2024/02/12/6337