летаргические сны...

Эллен Бали
Летаргический сон подразумевает собой состояние, когда тело неподвижно, а сознание отключается. Жизненные процессы организма дают сбой: дыхание становится еле ощутимым, пульс почти не прощупывается, а температура тела снижается.

Разделяют две формы такого сна: легкую и тяжелую. В первом случае это состояние легко можно спутать с обычным сном. Единственным отличием является сложное пробуждение человека.

Тяжелая форма более пугающая: во время такого сна живого человека можно не отличить от мертвого. Его кожа обретает бледный оттенок, а дыхание совсем не ощущается. Контролировать такой сон совершено невозможно: непонятно, сколько индивид может находиться в подобном состоянии. С медицинской точки зрения, болезнь во сне, которую невозможно спрогнозировать и выявить, – ­это летаргический сон.

Интересные факты, взятые из истории, говорят о том, что в средневековье такая проблема была уже широко известна. Многие страдали фобией ­быть погребенным заживо. Научный термин для определения такого явления –­ тафофобия. В то время мастерили специальные гробы, из которых человеку можно было без труда выбраться. Врачи в средневековье не могли отличить летаргический сон от смерти, поэтому известны случаи, когда больного человека считали мертвым.

Известно, что Николай Гоголь – один из самых известных тафофобов. Он очень боялся быть похороненным заживо и в последние годы даже спал сидя. Предупреждал родных, чтобы хоронили его только тогда, когда они увидят явные признаки разложения. Многие говорят, что самый большой страх писателя оправдался: ­его похоронили спящим. Ведь когда его могилу перезахоронили, увидели скелет в неестественной позе. Но нашлось объяснение – якобы из-за воздействия гнилых досок положение скелета нарушилось. Главные причины появления такой болезни до сих пор не найдены. Но одной из них является частый стресс...

                ***

                Гоголь перевернулся
                в гробу
                он страдал тафофобией
                опасения ему не помогли
                разрывал он гроб под крик
                своей мелодии...