Когда тебе уже за шестьдесят

Александр Костенко-Орский
Отрывок из поэмы. Фрагмент главы "Отец"

Когда тебе уже за шестьдесят,
всё чаще подмывает оглянуться
туда, назад, где тихо шелестят
события, к которым не вернуться,
где затухают медленно года,
изжитые до капли, навсегда
и до которых больше  никогда
и ни за что уже – не дотянуться!

Но в прошлое всегда тебя доставить,
в любой его предел, готова Память.

Чтоб я отца за черствость не карал,
а истина всегда торжествовала, –
из детства эпизод: течет Урал,
а я себе иду – ко дну Урала!

И вряд ли то, что мне уже конец,
что скорбный час моей кончины пробил,
я осознал бы с ужасом и понял –
не кинься мне на выручку отец!

Не ведал бы, как труп мой хороня,
мои родные глохли от истерик.
…На дне реки нащупал он меня,
бесчувственного выволок на берег…

С дня рождества второго моего,
к которому был папа напрямую
причастен лично – всё простил ему я.
Я не любил –  боготворил его!

28 марта 2018 г.