Морозное дыхание весны

Павел Онькин
***

Морозное дыхание весны,
Тяжелое подледное движенье,
Мы все еще бессильны и больны,
И бредим от буранного круженья.

Но март уже настроил маховик,
И с каждым днем разогревает солнце. –
Скорее расстегни свой воротник,
Спеши лучом целебным уколоться.

Дай птице молчаливой закричать,
Капели благодатной дай пролиться,
Ручью дай почвы, силы, чтоб бежать,
И небу в лужах талых отразиться.

Открой глаза, раскрой окно, живи!
Перечеркни полночные тетради,
Увидишь кумачовый край зари,
И в мрак тоски воротишься едва ли.

Пусть новый день бушует над тобой
И южный ветер пусть срывает крыши.
Плывет толпа, как рыбы под водой,
И город душный полной грудью дышит.