Ивановы грехи

Нина Филипова
Пришел Иван к попу грехи отдать:
- "О, батюшка, я грешен перед богом!
Ходил на рынок купить провиант.
Послан женой был, мол: - Иди попробуй!
Пришел на рынок, а народу...тьма!
Встал в стороне, немного осмотрелся.
Слова жены в ушах так и звенят:
- "Попробуй сам, Иван! Попробуй, Ванька!"
Прилавки ломятся от разных яств.
Непринужденно я иду по ряду.
Горы капусты квашеной стоят.
Тетки в халатах: - "Пробуй!"- да все сразу.
Не говорить же, это, мне сто раз?
И протянул я смело руку к миске:
- "Ой, да, капустка! Во рту тает враз!
Ну (думаю) еще раз возьму горстку."
Но чувствую за грудь кто-то схватил.
От неожиданности даже поперхнулся.
Ведь в записке, данной мне женой,
И в помине не было капусты.
Мне поддали крепкого пинка
И летел я, метров так, аж триста,
Пролетел, мне нужен, провиант,
Вслед летела мисочка с капустой.

Прилетел. Там сказочный мирок!
Заморские товары, как картинки!
Наперебой мне предлагают всё купить
По ценам современнейшего рынка.
Но попался прямо на глаза
Расписной платок, с белой каёмкой,
(Вот, думаю, порадую жену.
Не так часто приношу ей что-то).
Приценился. Товар ходовой.
Приготовил деньги уже "в личку",
Как-то с боку на товар взглянул
И обнаружил небольшую дырку.
- "Ну, уж совсем! Не буду с дыркой брать!"
И требую обратно отдать деньги.
Но продавцы - не любят отступать,
Главное у них  раскрутить дело.
Мне предложил - другой платок взамен.
Он краше первого, да с шелковою кистью.
Нарядной будет в нем моя жена!
Ударил по рукам и вышел.

Уже с порога подал ей платок.
Она аж взвизгнула! Ну давай вертеться!
Забыла в миг она про провиант,
Ни деньги куда дел? Визжит от счастья!
А я, смотрю на эту красоту
И думаю: - "Какой же я дурак-то!"
Купи ей каждый месяц по платку
И станешь ты Ванюшкой, а не Ванькой.

Но тут на ценник как-то глаз упал.
В глазах, скажу вам, сразу потемнело.
Платок-то, аж на целых двадцать пять
Наших рублей мне отдали дешевле.
Я не безгрешен, правду вам скажу!
Но в жизни моей не было обмана.
А тут выходит, что я обманул?
Вот и пришел покаяться, от срама.

Батюшка руки к небу потянул,
Закрыл глаза и сам перекрестился.
- "Случилось чудо, сын мой!"-протянул.
Встал на колени и три дня молился.

Постоял Ваня..., шею почесал...
Вздернул плечами..., пошел восвояси.
Грехи свои он так и не отдал...
Но и не понял батюшкиной страсти...