Эллегия

Виктор Павлюченков
                Слезу любви я уронил в бокал,как яд,
                Кипящее шампанское погасло,
                И мне предстал красавиц длинный ряд,
                Немыслимых, холодных и прекрасных.

                Им всем я жертвовал и сердцем и душой,
                С пылкой наивностью, которой нету ныне,
                И что же они сделали со мной,
                Мои летучие, волшебные богини?!

                К вашим стопам я нес смиренные мольбы,
                Я поклонялся вам, как истуканам,
                И  я сгорал в ночах в чаду любви,
                И заливал огонь вина стаканом.

                А вы ,уседно разжигая в сердце жар,
                Дарили ласки, полные томленья,
                Втайне готовя мне губительный удар,
                Легкой измены, равнодушья и презренья,

                Уверены в моей любви несчастной,
                Вы забавлялись,как игрушкой мной,
                В лживых объятьях я искал напрасно
                Обресть блаженство неги и покой.

                Что я искал на грудях белоснежных,
                И в жарких, трепетных устах?
                Усладу бурь своих мятежных,
                На скорбных жизненных путях?

                Я жил пленительным обманом,
                Что на закате моих дней,
                Взойдет за призрачным туманом
                Солнце зари любви моей.

                Увы! Порочную надежду пора оставит навсегда,
                Прекрасных идолов пора покинуть плен,
                Свободно шествовать, куда ведет звезда,
                Покой и волю обретя взамен.

                Пускай другой целует ваши пальцы
                И прочие прелестные места,
                В цепях любви довольно пробыл я страдальцем,
                Довольно мучала меня без сердца красота.
                Прощайте же, губительные чары,
                Я пью с улыбкою отравленный бокал,
                За юности любовные пожары,
                За луч любви, который я искал!