Для чего эта жизнь, для чего прожит день

Юрий Шевелёв
*  *  *
Для чего эта жизнь, для чего прожит день,
Для чего эти судьбы и лица?..
Плачет ночь и течёт тёмно-сизая тень
По щекам её и по ресницам…

Для чего этот мир, для чего этот бой,
Для чего эти тысячи штучек?..
Жизнь блюёт не собой и взирает с мольбой
На угрюмо молчащих лягушек…

Как в нас много того, что не нужно другим,
Сколько хлама в нас скинули люди…
Где же мысль твоя? Ты сегодня один?
Или тонешь в публичной замуте?..

Что являлось когда-то твоею мечтой,
Где свободы просторное место?..
Кто другими бывал, пусть побудет собой,
Если это ему интересно...

Пусть закроет чужие смердящие рты,
Пусть узнает свои намеренья…
Ты – не все, не толпа, не кусок суеты,
У тебя есть своё назначенье…

Разгадай свою волю, послушай себя –
Разве нынче живёшь, как хотелось?..
Пусть сгорают в огне миллионы тебя,
Подчинители духа и тела…

Выкинь всё, уничтожь, подожги корабли –
Свою суть ты не сможешь разрушить…
Ты остался, ты жив, все чужие ушли –
Ты очистил и сердце и уши…

Как звезда засияй для такого себя,
Бескорыстно себе подчиняйся…
Это стоит того, это собственный рай,
Не страшись ничего… улыбайся…