Реинкарнация

Виктор Павлюченков
           Мне подменили улицы и парки,
           Где мог бы встретить я единственную страсть,
           Разрушили фонтаны и фольварки,
           В ампирный рай уже мне не попасть,

           Мне не войти в шумящие усадьбы,
           Где статуи средь тополей молчат,
           Не побывать мне на дворянской свадьбе,
           Не полететь в карете в маскарад.

           Мне подменили кровь-меня томит она!
           И не кружу я вальс по зале царской,
           Старый пиджак, а не мундир гусарский
           Висит на спинке стула у окна.

           Молитва слабая у новых пастырей,
           Что заняли  святую тень у трона,
           И в пустоте снесенных алтарей,
           Мне чудится,что слезы льет Мадонна.

           И отнимая руки от лица,
           Я вижу пыльный пол да блекленькие шторы,
           Вместо паркета Зимнего дворца,
           Где чудной музыкой звучали чьи-то шпоры.

           Как  вырваться из временного плена?
           Где дивные мои края земли?
           И не видна в окне с корридою арена,
           И море, где  белеют корабли.

           Моей судьбой вертит сиятельный лакей,
           Квадрат на кладбище в конце.О! Как нелепо! 
           Ну где хотя бы пышный мавзолей
           Или священных предков моих склепы?!

           Умчались годы, словно тройка вороных,
           Все провалилось в век бездушный двадцать первый,
           И только пушкинский александрийский стих,
           Еще порой щекочет мои нервы.

           Какие колдуны остановили
           Могучих сил безудержный фонтан ?
           Какие ворожеи раскурили
           Тупого равнодушия дурман?

           Внушили мне, что мир извечно был таким.
           А как же чудеса при сотвореньи мира?
           Какая злая фея хочет,чтобы я забыл
           Хрустальный замок,облака,что из сапфира,
           По небу ходят без руля и без ветрил?!

           Верните мне пленительный кумир,
           Из лучезарных городов и радуг,
           Или разбейте этот скудный мир-
           Без божества мне вдохновения не надо!