Дорога

Евгений Нестеров 3
Ты слышишь стук стальных колёс?
Так песнь звучит далёких странствий!
Они есть клад безумных грёз,
Но в тот же миг исток несчастий.

Трудна дорога, спора нет,
Но кем мы станем, если будем
Как мыши убегать от бед,
Богатство как своё добудем?

Путь есть борьба, но часто мы
Принять участье в ней боимся;
Себя предав во власть судьбы,
Своим спокойствием гордимся.

Однако стоит нам свести
К кругам заветную дорогу,
Как потеряем тут же мы
Возможность двигаться к иному.

Мы ж бунтари, наш рок – война,
Мы быстро чахнем от рутины;
Покой есть смерь, а жизнь должна
Нас уводить с тропы могилы.

Горит доколе ум огнём,
Простым любое будет дело,
Отыщет смысл он во всём
И к цели приведёт умело.

Покуда в сердце нет огня,
Не в силах полюбить мы будем,
Но коль объяты им сердца
И яд, и мёд нам сладок будет.

Конец один, греха в том нет,
Мы в лёгком ветре растворимся
И может быть, чрез сотню лет
В дожде весеннем возродимся.

Вот унесло опять меня
В непроходимые болота,
Но мысль свободна, как всегда
По нраву ей своя дорога.