Поговорим о странностях любви

Виктор Павлюченков
            Не мучь меня, оставь, ослабь,
            Свой плен навязчивых объятий,
            Былую страсть в вину не ставь,
            И вслед не посылай проклятий.

            Мы слишком далеко зашли,
            В горячечном бреду желанья,
            Нас обманули все мечтанья,
            Все упования, все сны.

            Расстанемся! Пока сердца
            Обидой не ужесточились,
            Пока в предчувствии конца,
            Мы снова сдуру...не влюбились!


            Что наша жизнь- пятьсот тысяч часов?       
            (Ну, может Бог продлит до миллиона)
            А сколько ласковых измен и лживых слов,
            И сколько душ, что сами сошли с кона.

            Сколько тюрем во снах, почему?
            Почему не летаем крылато?
            Всех хотящих шагнуть за черту,
            Ждет невестой психушки палата.   

            Суды, армии нас сторожат,
            Псы и люди от звезд охраняют,
            То от яда, а то от ножа,
            Нас в еловых гробах провожают.

            Нас стреляют из райских садов,
            Крепко пряча плод сладкий познанья,
            И не слышим мы с задних рядов,
            Что кричит нам туннель мирозданья!

            Нас ужали до карликов- но!
            Все пружины души рвутся ввысь,
            Рвем мы сердца гнилое сукно,
            За свободы сверкающий приз!

            Быть кометой у всех на виду!
            Быть мишенью с тузом на спине!
            Быть чужим на безумном пиру,
            Может выпадет мне иль тебе.

            Нам бы мчать, освещая миры,
            Петь - с звездою один на один,

               
            Пить из чаши великой судьбы,
            В эту пору суровых годин.

            Заглянуть в лицо Богу, хоть раз, как сыны,
            Наплевав на все раны и горечь потерь,
            И колючку прорвав, выйти в чудные сны,
            И открыть своей жизнью небесную дверь!