Прощай Евгений Евтушенко

Ерлан Стамбеков
Прощай Евгений Евтушенко!
Поэт, Трибун, Учитель и Мудрец,
Прошёл Твой век под лязги танков
Прага, Гданьск, Тбилиси и Донецк

Ты был смятением, соблазном
Жить Сердцем, Духом и Мечтой
Назло клише однообразным
Нам уготованным судьбой

И пусть Твой путь был не коротким
Дуэль и рок минули стороной
Успели слава и президиум почетный
Вознесть венок лавровый над Тобой

Твоя ж душа рвалась из плена
Литературных закутков
Где ели водку после смены
Сталелитейщики стихов

Поэт в России больше чем поэт
Нет выше цен и всяких номинаций
Таков сей крест, таков обет
И громче пушек канонада из оваций

Соблазн успеха для лихой карьеры
Как путь к Голгофе уготован для жрецов
Кому петлёю в "Англетере"
Кому пророком средь глупцов

Но в списке том есть Твое место
Его другими не занять
И стих Твой вписан манифестом
Где не прибавить не отнять

Прощай Евгений Евтушенко
Поэт, Трибун, Учитель и Мудрец
Не знаю, кто теперь пойдёт на танки
По воле духа и отчаянных сердец

Но может быть надежда снова
Расправит наши паруса
И пусть вначале будет Слово
А после - новая Весна!

30.03.18