Страстная неделя. М. Лермонтову

Виктор Павлюченков
           В жемчужном бисере из чистых детских слез,
           Икона Богородицы сияла,
           Ее целуя, я свечу поднес,
           И вот, что предо мной в огне предстало:

           Качались пальмы в жарком мираже,
           Возле холма лежали пыльные верблюды,
           И расходились стражники уже,
           И плакал навсегда падший Иуда.

           На град, как гнев, наваливалась туча,
           И убегали от дождя зеваки,
           Ничем, кроме торговых дел не мучась,
           И божью кровь лизали две собаки.

           И ястреб в небе суживал круги,
           И созерцал все это Божьим оком,
           И крест, и две прибитые ноги,
           И то, как можно быть на свете одиноким!

           И распахнув, как птица, руки на кресте,
           И не вмещая столько скорби, страсти, горя,
           Он загадал, что он найдет везде,
           Эти сердца, в цепях земной неволи.

           И только Богородица видала,
           Что входят гвозди просто в чистый свет,
           Ее Младенца, что сейчас не стало.
           Что пронесутся миллионы лет,

           И мир  обнимет новая беда,
           И в страшную минуту свою каждый,
           К Нему прибегнет, что как луч сейчас уходит навсегда,
           Нам Богом посланный , быть может лишь однажды.

           И этот свет казнит нас всякий раз,
           Когда мы ставим у распятья свечи,
           И грозно смотрит весь иконостас,
           На нас, в нашем колодце человечьем.