Морские ежи

Эдит Сницарук
Ёж, как ёж, но только в море
Обитает он всегда.
Дно морское, мир чудесный,
Там живёт его семья.

Иглы тонкие имеют.
Круглые, как колобки.
А едят они моллюсков,
Водоросли им нужны.

Падаль разную и губок,
Да и мелких звёзд морских,
Так же, раков-богомолов,
Это лакомство для них.

Но бывает, нападают
На своих же, на ежей,
Только меньшего размера,
Съев в тиши их поскорей.

Дышат жабрами, как рыбы.
В углублениях скал живут.
Рыбы и морские звёзды
Их подстерегают тут.

Служат пищей для омаров,
Птицы очень любят их,
И представьте, что каланы -
Это главный враг для них.

Ёж морской, для человека,
наступившего на них,
Представляет всю опасность.
Берегитесь, люди, их!

Иглы тонкие, впиваясь,
Остаются все в ноге,
Надо очень постараться,
Чтобы вытащить их все.

Вот такой он, ёж из моря,
Жизнь его - борьба всегда!
Но он счастлив, что живёт там,
Где и вся его семья!