Как в РАН из Кремля звонили насчёт вони

Алексей Сокофф
Несколько дней назад представитель администрации президента позвонил в Российскую академию наук и попросил решить вопрос с полигоном в «Ядрово», сообщил президент РАН Александр Сергеев. Подробнее:
https://ura.news/news/1052329040

Умище если есть – куда же денешь?
И вот намедни, вдумчив, одинок,
Сидел наш самый главный академик,
О Нобелевке грезил, вдруг – звонок,

И голос в трубке: «По вопросу вони
Вас беспокоят». «Розыгрыш убог!»
«Какие шутки?! Из Кремля вам звонят…
Звонят? Ну, хрен с ним… Для высоких лбов

Страны отныне срочное есть дело,
Орешек знанья надо расколоть, -
Наш академик слушал обалдело,
Не мог полслова вставить в монолог, -

Бросайте всё, ни в ДНК не лезьте,
Ни к кваркам – есть заданье поважней:
Подгнило что-то в нашем королевстве,
Точнее – всё… Такая вонь! Что делать с ней?!

Мы тут, включая главную персону,
Башку сломали, а решенья нет.
Поэтому бросайте хромосомы
И дырки черные – айда искать ответ!

Систему дегазации создайте,
Придумайте, чем запах обуздать!»
«А окна открывали?» «Да куда там!
С Лубянки ветер – худшая беда!

Конечно, на науку мало денег
Мы вам даём, от нужд – едва ли треть.
Но если вы, товарищ академик,
Поможете – то мы пересмотреть

Берёмся финансированья схемы…
О боже, что ж за запах-то такой!
Вы слышите?!» «Да слышу. И проблемы
Решение – буквально под рукой».

«Не может быть! – вскричали в трубке бойко, -
И что же делать?!» – речь была скупа
Учёного: «Как на любой помойке,
То, что воняет, надо закопать».

Шучу. У всех же есть жена и детки,
И детки деток… Оттого, поморщив нос,
Последние слова наш академик
Подумал только, вслух не произнёс.