Ошибок в жизни много есть

Василий Пташиц
Ошибок в жизни много есть,
Но самая большая давит в темени,
Неисправимая ошибка-месть,
Свершённая в пустой растрате времени.
А время, время! Нет ему цены –
Это не время, это прямо «Мы».
Недаром дни уходят в сны,
А как уходят? В полцены.
Во времени гармония и грация,
Во времени наш труд и наша бдительность,
Во времени  вопрос? Организация.
Во времени – производительность.
А, может, не жалеть о времени?
И даже вспоминать о нём не надо,
Когда для всех в недонесённом бремени,
Гремит певучая, походная гренада.
Они идут. Шаги не умолкают.
Они идут, любя безумно Родину,
Кто впереди, а кто не успевает
Спешить за тем, что уже веком пройдено.
И каждый, подражая кораблю,
Промолвил тихо, что-то покидая:
Да, свидимся ещё, недаром я люблю,
Люблю, всей полноты того не зная.
И не то мёртвое, не то живое,
Оно уносится куда-то без возврата
И чтобы  в мире не было такое-
Его с ним ждёт суровая расплата.
A всё прекрасно и в цветах красиво,
Но почему-то давит в темени:
Ошибка-месть, свершённая игриво,
Свершённая в пустой растрате времени.