Поле

Василий Пташиц
Ты ли поле вольное, широкое,
Усыпив в гречихе то ли в просе,
Мне моё напомнило далёкое
Детство в шуме золотых колосьев.
Ты ли в васильках голубоглазых,
В радужных размашистых по летках,
Мне теперь напомнило всех сразу
Развесёлых, шумных однолетков.
Пряное, раздольное, волнистое,
Голубое небо, облака-
Это ты ли детство моё чистое,
На меня глядишь из далека?
Ты ли в своём бодром упоении,
Манишь на крутые косогоры,
Чтоб раскрыв глаза от удивления,
Замечтал в далёкие просторы.
Поле, росами усыпанное поле,
Жаворонков песня, солнца первый луч-
Это ты всей радостью раздолий,
Мне вернуло детство из-за туч.
Это ты во сне тех благоденствий,
Усыпив в гречихе то ли в просе,
Мне моё напомнило маленство
В нежном шуме золотых колосьев.