Сиктинская мадонна

Василий Пташиц
Мир нов и стар как вечность,
И человечество среди своих идей
Стремится след запечатлеть на вечно
В праобразах Богов и памятных людей.

И вот она стоит на облаках,
Как мирового духа созиданье,
В сияньи ангелов, с ребёнком на руках,
В глазах спокойствие и чувство состраданья,

Как будто Боги воплотились в ней
И снизошла она на землю к людям здешним
И молвила она по простоте своей:,
"Любовь к всем праведным - прощенье грешным".

Я уходил опять в тот мир бездонный,
Где суета и лучезарный свет,
И дрожь по телу шла: Сиктинская мадонна
Благословенно мне смотрела в след.

И память хоронила снова
Праобразы святых и мира чудеса,
И зло, сплетённое в венок терновый,
И кровь распятого Христа.