Смерть собирала урожай

Лариса Лютина
 

Был  жарким и жестоким бой,
Что   шел не первый день,
Свист пуль и мин над головой,
И «мессершмиттов»  тень.
Смерть собирала урожай –
Косила всех подряд,
Кого-то посылала в рай,
Кого-то – прямо в ад.

Не остывала   на лету,
И  ад был на земле,
Зарыться б землю, как кроту,
Уснуть  в  кромешной тьме.
Уже угасли облака,
На землю пала ночь…
Лишь  помогал огонь костра
Усталость превозмочь,

К земле приникнуть, отдохнуть
От яростных атак,
А завтра с боем в дальний путь –
Повержен будет враг!
Под посвист пуль шальных гармонь
Запела вдруг в ночи,
Ведь жажда жизни как огонь -
Хоть плач, хоть хохочи.

А  тот, кто не был на войне,
Не сможет он понять,
Что людям молодым  вдвойне
Страшнее умирать.
Ведь смерть не выбирает кто-
Старик иль молодой
Сию минуту ли, потом
Погибнет под косой.

Солдаты выполняли долг!
(А ведь хотели жить!)
Мы ж выполнить должны свой долг-
О них не позабыть.