Властитель тьмы

Инна Молчанова
(картина Николая Рериха «Властитель ночи»: http://gallery.facets.ru/show.php?id=99)


Солнце только в шатрах. Там, за пологом, – тьма неземная.
Тишь проникла в сердца, поглотила, зажала в тиски.
На клочках полуправд даже голуби не выживают –
если режут им крылья, и больше тем не прорасти.

Упираются в клетки мечты о свободе и воле,
о пространности неба, которому песню бы спеть.
Вместо зерен дают им соленое, горькое горе,
а того, кто не ест, отправляют в безлюдную степь,

где ветрам кочевым предоставлено право рожденья,
на верблюжьих гор(б)ах обитают лишь стаи ворон,
переживших сто войн, не боящихся вони и тленья,
заглушающих тихий предсмертный отчаянный стон.

Это гимны любви, загадавшей желанье на счастье
под падение звезд, освещающих хор светляков.
Это песня надежды, что солнцу еще состояться,
когда те, что в шатрах, сбросят бремя не птичьих оков…

…Только мирные птицы не могут сражаться мечами –
не обучены птицы глядеть сквозь глухой потолок…
И закроется полог от неба, над теми шатрами, --
чтоб не видели птицы, как заревом вспыхнет восток…